Simak, Ini Makanan yang Bikin Maag Kambuh
PENYAKIT maag biasanya kambuh secara tiba-tiba dan tak disangka-sangka. Maag adalah radang lambung berupa kerusakan dinding lambung akibat dari produksi asam lambung dan reaksi inflamasi yang berlebihan. Maag bukanlah penyakit khusus, melainkan kumpulan gejala yang menandai suatu penyakit. Biasanya penderitanya akan merasa nyeri di perut saat ia menunda-nunda makan. Selain makan tepat waktu, salah satu cara ampuh untuk mencegah kambuhnya maag adalah dengan menghindari berbagai makanan pantangan. Pasalnya, kambuhnya maag yang paling sering dialami banyak orang adalah karena asupan makanan yang dapat memicu naiknya asam pada lambung. Oleh sebab itu, salah satu kunci agar maag tidak gampang kambuh dan mengganggu kesehatan, hindari atau batasi mengonsumsi makanan ini: Mengandung mint Makanan yang mengandung peppermint memang menyegarkan mulut karena terasa dingin di lidah. Selain itu, ada juga yang beranggapan bahwa makanan ini dapat menenangkan perut ketika sedang bermasalah. Sayangnya, anggapan ini tidak sepenuhnya benar. Makanan pedas Cabai yang membuat makanan pedas mengandung capsaicin, yaitu komponen kimia yang diketahui bisa merangsang munculnya masalah pencernaan. Itulah sebabnya, makanan pedas menjadi pantangan bagi orang yang sakit maag. Makan makanan asam Makanan asam akan menjadi pantangan bagi orang yang sakit maag atau memiliki penyakit pada saluran pencernaan. Asam makanan bisa menciptakan keadaan di dalam perut semakin asam. Cokelat Cokelat termasuk dalam kelompok makanan tinggi lemak yang menyebabkan otot di sekitar kerongkongan mengendur, sehingga asam lambung dapat naik ke kerongkongan. Makanan penyebab munculnya gejala maag ini juga mengandung methylxanthine, yang merupakan zat alami yang melemaskan otot jantung dan otot di kerongkongan. Makanan tinggi lemak Konsumsi daging berlemak atau makanan yang digoreng, juga bisa memicu gejala maag. Alasannya, makanan berlemak lebih lama dicerna sehingga memungkinkan asam diproduksi lebih banyak. Asam lambung yang berlebihan ini nantinya akan mengiritasi lambung dan menimbulkan gejala maag. Bawang Tak bisa dimungkiri, bawang putih dan bawang bombay membuat makanan jadi lebih sedap. Namun bagi orang yang sering kambuh gejala maag, bumbu dapur ini harus dibatasi. Kedua bawang ini mengandung gas yang bisa menyebabkan perut kembung penuh gas. (genpi/kbe)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: